«Лидия Русланова — певица Великой Победы»

«Лидия Русланова  — певица  Великой Победы»

image

Лидия Андреевна Русланова – знаменитая советская певица, исполнявшая русские народные песни. Ее талант был востребован всегда, а в суровые годы войны он стал просто необходимым.  Ее песни были настоящим олицетворением русской души – широкой, раздольной, щедрой, безудержной в веселье и в ненависти к врагу. Она трудилась без устали, за годы войны дала 1120 концертов. Именно Русланова пела для бойцов Красной Армии у фашистского рейхстага в 1945 году.

image (1)

Прасковья Лейкина, впоследствии ставшая знаменитой как Лидия Русланова, родилась 14  октября 1900 года. Она родом из бедной крестьянской семьи староверов. До 6 лет Лидия Андреевна слышала в основном крестьянское пение.

После начала русско-японской войны отца, единственного кормильца в семье, забрали в солдаты. Когда Лиде исполнилось шесть лет, умерла мать. Отец домой не вернулся. Заботы о семье легли на Лиду и на слепую бабушку. Они ходили по Саратову и окрестным деревням пели и просили подаяния. Вскоре умерла и бабушка — Лиде было на тот момент семь лет.

Хождение с сумой продолжалось почти год, пока на талантливую девочку  не обратила   внимание  вдова чиновника. Пожалев сироту, она решила за свой счёт пристроить девочку в приют.   Но поскольку   детей крестьянского сословия туда не брали,  а имя и фамилия девочки — Прасковья Лейкина — выдавало её крестьянское происхождение, появилась фиктивная грамота с новыми именем и фамилией: Лидия Русланова.

После приюта Лидия работала на разных мебельных фабриках. Песня помогала Руслановой: «За песни мне все помогали». Её голос услышал преподаватель саратовской консерватории,   и её взяли в консерваторию,  сулили ей будущее оперной певицы. Там певица училась на протяжении двух лет, но решила, что будет исполнять народные песни: «Поняла, что академической певицей мне не быть. Моя вся сила была в непосредственности, в естественном чувстве, в единстве с тем миром, где родилась песня».

В 1917 году Лидия Русланова на сцене Саратовского оперного театра состоялся ее первый официальный концерт. На сцену Лидия Русланова выходила в крестьянской одежде — нарядной панёве, душегрейке и в лаптях,  волосы скрывал платок. Концерты обычно завершались «Саратовскими страданиями», после чего Русланова величественно кланялась земным поклоном, и степенно уходила. Её называли в то время «Саратовской птицей».

В 1921 году Лидия переехала в Москву на профессиональную артистическую работу. В том же году в Ростове состоялся её дебют в качестве профессиональной артистки эстрадного театра «Скоморохи». Лидия Андреевна в свободное время занималась самообразованием, много читала.  Певица стала самой высокооплачиваемой артисткой Советского Союза. Все заработанные деньги Лидия вкладывала в драгоценности и произведения искусства.

В 1920-е — 1930-е годы грампластинки становятся доступными для массового слушателя. Её голос звучал по радио, которое также стремительно завоёвывало себе аудиторию. Особой популярностью пользовалась Русланова у военных. В числе почитателей таланта был Фёдор Шаляпин.

Когда началась война, Лидия Русланова в составе концертной бригады выехала на фронт. Стояли тридцатиградусные морозы. Работать приходилось в тяжелейших условиях. Они  давали концерты для солдат в течение всей войны. Выступать нередко приходилось в сложных условиях — под открытым небом в окопах, землянках, госпиталях. Во время войны на её средства были сделаны четыре катюши. 28 июня 1942 года Лидии Руслановой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР. Первое выступление русских артистов в Берлине состоялось 2 мая 1945 года, у стен рейхстага.  Солдаты просили исполнить знаменитые «Валенки», и певица объявила: «А сейчас Валенки, не подшиты, стареньки, которые до самого Берлина дошагали!». Концерт продолжался до поздней ночи. Маршал Советского Союза, генерал Георгий Жуков снял со своей груди орден и вручил  Лидии  Руслановой.

В 60-х годах, несмотря на пожилой возраст, Лидия Андреевна профессионально была очень востребована, она делала записи на радио и много гастролировала. 21 сентября 1973 года Лидии Руслановой не стало. Она скончалась от сердечного приступа и похоронена на Новодевичьем кладбище.

В честь выдающейся артистки в 1985 году был назван кратер Венеры, в ряде городов России проходят конкурсы и фестивали исполнителей народных песен её имени. В Москве в 2001 году на доме, в котором она жила, установлена мемориальная доска, а весной 2018 года в Саратове открыли бронзовый монумент, изображающий её в русском традиционном костюме.

image (2)

В своём репертуаре певица имела более сотни русских народных песен, которые исполняла грудным глубоким голосом, мощным и необыкновенно богатым по тембру. Она обладала большими актёрскими данными, что выгодно её отличало от других исполнителей. Певица выбирала  различные по стилю исполнения песни: молодецкие, протяжные, разбойничьи, обрядные, бабьи и другие. Исполняла также произведения советских композиторов и пела их с большим мастерством и эталонным звучанием.  Лидия Андреевна  говорила: «Чтобы по-настоящему постичь душу песни, я не пою её, а играю».

image (3)

В этом году 120 лет со дня рождения великой певицы Лидии Андреевны Руслановой и что знаменательно, в этом году мы празднуем  75 лет Великой Победы над фашисткой Германией.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост