«Звучат народные инструменты»

«Звучат народные инструменты»

Уже более 10 лет на отделении «Народные инструменты» Детской школы искусств г.Выкса для щкольников города  проходит  абонемент « Звучат народные инструменты». Целью данного концерта является: познакомить детей с народным творчеством и русскими народными инструментами, пробудить желание и интерес к освоению музыкальных инструментов. Дети- подражатели, они впитывают в себя то, что видят и слышат. Мы должны направлять их в этой жизни, давать им самое лучшее, воспитывать и показывать на примере их ровесников народное творчество. Едва ли можно представить себе мир, в котором нет народной музыки. Сейчас в моде другие музыкальные стили, но хотелось бы верить, что интерес к исконно русской музыке не угаснет. Сегодня, мы вместе с вами, совершим путешествие в мир музыки, исполненной на русских народных инструментах.

История возникновения русских народных инструментов уходит в далекое прошлое. Испокон веков русский народ стремился выразить с помощью инструментальной музыки свои мысли, душевные переживания. Талантливыми мастерами создавались и совершенствовались самые разнообразные музыкальные инструменты.

Балалайка – трехструнный щипковый инструмент, родственница гитары, лютни, мандолины. Своим названием инструмент как бы передает характер игры на нём. Корень слова «балалайка», напоминает сходство с такими русскими словами, как, балаболить, балагурить, что означает, болтать, пустозвонить. Все эти понятия, передают суть балалайки — инструмента лёгкого, забавного, не очень серьёзного. У балалайки деревянный треугольный корпус и длинный гриф, на который натянуто три струны. Извлекается звук щипками или ударами указательного пальца по всем струнам сразу.

Афанасьев Денис —  Дипломант XV Открытого Нижегородского Областного конкурса юных исполнителей на народных инструментах «Весенние наигрыши-2020»             

К.Вебер «Хор охотников», обработка М.Слонова русская народная песня «Я с комариком плясала»

преподаватель Ольга Вениаминовна Панкратова

концертмейстер  Татьяна Михайловна Маслова

 

Дерюгин Устин – Лауреат III степени XV Открытого Нижегородского Областного конкурса юных исполнителей на народных инструментах «Весенние наигрыши-2020»

В.А.Моцарт «Пьеса», обработка М. Красева «Ай, все кумушки домой»

преподаватель Ольга Вениаминовна Панкратова

концертмейстер  Татьяна Михайловна Маслова

 

Слово «гитара», как предполагают, происходит от древнегреческого — кифара. Этим словом называли  все инструменты, имевшие кузов, ручку и струны. Во Франции гитара была известна уже в XI веке.  А в 20–30-х годах XIX столетия гитара становится модной в самых аристократических кругах в России. Постепенно она делается инструментом широкой публики. Вот слова одной из песен того времени:

Вдоль по улице метелица метет.

За метелицей мой миленький идет,

Во правой руке гитарочку несет…

Саша миленький, гитарочку настрой,

Свою песенку любезную пропой.

Так и пошло с тех пор название, закрепившееся за гитарой — ее стали называть «русской». Шестиструнная гитара развивалась в России в XVII –XIX веках исключительно как профессионально-академический инструмент. Новое поколение гитаристов-виртуозов и композиторов продолжило лучшие классические традиции.

Грасс Тимур – Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов   

А. Иванов-Крамской «Плясовая» на тему русской народной песни «Я с комариком плясала»                                                                                                        преподаватель Людмила Михайловна Мишина

О домре, которая сегодня является ведущим инструментом народного оркестра стали упоминать уже в XVI веке. Музыканты-ученые предполагают, что древним предком нашей русской домры явился египетский инструмент, получивший у греческих историков наименование «пандура». Инструмент этот  проник к нам через Персию, торговавшую с Закавказьем.  Кстати, в Малой Азии и Закавказье до сих пор бытуют инструменты, близкие нашей домре. На Руси же домра сразу попала в гущу народной жизни и сейчас это известный и распространенный у нас музыкальный инструмент.

Бузмакова Елизавета – Лауреат III степени XV Открытого Нижегородского Областного конкурса юных исполнителей на народных инструментах «Весенние наигрыши-2020» Дж.Перголези «Ария», А Цыганков «Волчок»                                                              

преподаватель Римма Рахимьяновна Юсупова                                                          

концертмейстер Марина Александровна Рощина

 
 

Одной из наиболее распространенных разновидностей гармоники является Аккордеон. Изначально аккордеон развивался как инструмент массовой культуры, рассчитанный на исполнение простых мелодий. Легкость и доступность их воспроизведения в самых различных условиях народного быта определила большую популярность инструмента. Сегодня аккордеон широко используется в сферах профессионального и любительского музицирования. Многие композиторы в своем творчестве часто обращались теме: Песни военных лет… Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. Песни Великой Отечественной войны: они и теперь, спустя много лет, по-прежнему волнуют души и любимы людьми разных поколений.

Шимаров Степан, Ольга Николаевна Махрова                                                                     

музыка братьев Покрасс «Три танкиста» 

 

Абонемент «Звучат народные инструменты» подготовила преподаватель отделения «Народные инструменты»  Ольга Николаевна Махрова.

​​​​​​​

 

Сайт размещается на хостинге Спринтхост